La posición de dominio de las empresas farmacéuticas en el mercado de productos biotecnológicos, en el marco del Derecho a la salud de los pacientes de Essalud en Lima Metropolitana, 2014 -2015 - Moscoso Túpac, Isabo Jesús Delhy (2016)
El presente trabajo de investigación se circunscribió a expl icar la posición de dominio de las empresas farmacéuticas en el mercado de productos biotecnológicos, en el marco del Derecho a la salud de los pacientes de Essalud en Lima Metropolitana durante el periodo 2014-2015; determinándose fundamental la adopción de técnicas de investigación como entrevista no estructurada, observación documental y observación directa, análisis de sentencias judiciales y de ficha documental, análisis de legislación nacional y legislación comparada. Así también, los datos obtenidos fueron procesados a través del análisis comparativo y analítico, teniendo en consideración indiscutiblemente que el bien jurídico supraconstitucional protegido es el Derecho a la salud pública, en consecuencia, se determinó la existencia de posición de dominio de empresas farmacéuticas en el mercado de productos biotecnológicos en la modalidad de abuso de procesos judiciales y procedimientos administrativos como abuso de la posición de dominio, hechos que atentan contra el acceso a los medicamentos esenciales y generan grandes daños al Estado peruano. Palabras claves: Posición de dominio, empresas farmacéuticas, productos biotecnológicos, abuso de posición de dominio, acceso a medicamentos esenciales.