Gestión de procesos y servicios de saneamiento de una empresa municipal de agua potable y alcantarillado en San Martín, 2025 - Hernandez Pinedo, Sami Katerin (2025)
El estudio se alineó con el objetivo de desarrollo sostenible (ODS) 6, específicamente con la meta 6.5, la cual busca, para 2030, implementar la gestión integrada de los recursos hídricos a todos los niveles, incluyendo la cooperación transfronteriza. El objetivo fue determinar la relación entre la gestión de procesos y servicios de saneamiento de una empresa municipal de agua potable y alcantarillado en San Martín, 2025. El estudio fue básico, de diseño no experimental, correlacional, se empleó la encuesta como técnica y el cuestionario como instrumento. Se tuvo una población de 3900 usuarios y una muestra de 389 usuarios. Los resultados indicaron; que el estado de gestión de procesos fue malo en 90.7 %; el estado de los servicios de saneamiento alcanzó un nivel malo en el 89.5 %. Existió correlación positiva moderada entre las dimensiones de la gestión por procesos y los con los servicios de saneamiento, con coeficientes moderados: planificación (0.541**), implementación (0.508), evaluación (0.433) y mejora (0.447), todas con p ≤ 0.05. Se concluyó que, existió relación positiva moderada entre la gestión de procesos y los servicios de saneamiento, evidenciado por un coeficiente Rho Spearman de 0.504 con significancia p = 0.00.