“Diseño de un sistema de gestión de seguridad y salud ocupacional para reducir los accidentes de trabajo en la empresa planta chancadora piedra Azul SRL. 2017” - Tenorio Paz, Segundo Humberto (2017)
El presente estudio tiene como propósito diseñar un sistema de gestión de seguridad y salud ocupacional para reducir los accidentes de trabajo en la empresa Planta Chancadora Piedra Azul SRL. 2018, ubicada en el distrito de Picsi – Provincia de Chiclayo. Se estableció la evaluación de la situación actual de la empresa en seguridad y salud ocupacional, para esto se usó los instrumentos metodológicos, se estableció una hipótesis general, las variables y su Operacionalización. Se tuvo como resultado que no existen políticas de seguridad, señalizaciones, capacitaciones y carencia de EPP. Se realizó la matriz IPER, esta puso en claro los niveles peligrosos en los distintos departamentos de la empresa, se tuvo los índices de probabilidad y de severidad y se fijó los grados de peligros en las diferentes actividades. Se tuvo como resultado que los peligros y riesgos son: físicos, químicos y ergonómicos. Se diseñó el Sistema de Gestión de Seguridad y Salud ocupacional donde describió los requisitos generales y presentación, la política y planificación teniendo como base la Norma OHSAS 18001 y Ley N° 29783. Para la implementación se describió la capacitación, entrenamiento, sensibilización y control del sistema. Se tuvo como resultado la formulación completa del sistema, dando importancia a la disminución de riesgos. Se realizó el estudio beneficio-costo del diseño de gestión. Se consolidó toda la información de inversión, con el fin de calcular los flujos netos y actualizarlos para después evaluarlos con los indicadores de B/C. Se tuvo como resultado un indicador positivo, dando la viabilidad del SGSSO.