Control interno y su influencia en la gestión de inventarios de una empresa comercial, Chimbote - 2023 - Guerrero Castro, Sebastian Salvador (2024)
Nuestra investigación se enfocó en el ODS N°8: Trabajo Decente y Crecimiento Económico, con el objetivo general de determinar la influencia del control interno en la gestión de inventarios de una empresa Comercial en Chimbote, 2023. La metodología fue de tipo aplicada con un enfoque cuantitativo, no experimental y descriptivo, con una población que incluyó a trabajadores de las áreas de contabilidad, almacén y administración. Los resultados señalaron que, aunque el control interno en la empresa cuenta con elementos positivos, se identificaron debilidades en la realización de auditorías internas y en la implementación de medidas correctivas, lo cual afecta la precisión de los inventarios y la disponibilidad de productos, generando riesgos operativos y financieros para la organización. Se concluye que la falta de un control interno sólido en la gestión de inventarios generó inconsistencias, pérdidas económicas y afectó la competitividad de la empresa. La ausencia de evaluación de riesgos, supervisión adecuada y auditorías periódicas impactó la precisión de los registros y la satisfacción del cliente, mientras que una comunicación interna deficiente limitó la toma de decisiones estratégicas.