Derechos lingüísticos de los pueblos indígenas y el acceso a la justicia en el distrito de Lima, 2023 - Diaz Velayarce, Lady (2023)
La presente tesis tiene como objetivo explicar de qué manera los derechos lingüísticos de los pueblos indígenas son vulnerados cuando recurren al acceso a la justicia por parte del estado. Es importante recordar que estos pueblos existían en el país antes de la época de la colonia manteniendo sus tradiciones, costumbres, religión lenguas y otras conexas a su cultura, por ello, es importante que la sociedad y el estado reconozca, respete, implemente políticas y garantice todos sus derechos humanos de estos pueblos, si bien es cierto, existe leyes en favor a estas comunidades desde hace muchos años atrás, no es suficiente con tan solo su transcripción sino con hacerlo realidad a un cambio hacia una inclusión interinstitucional y social que viene caminando a paso lento. Un factor que forma parte vital de los indígenas es el uso de su idioma, las mismas que deben ser protegidas, promovidas y fortalecidas en los diferentes sectores de nuestro territorio, parte de ellos tenemos sector salud, educación, política y justicia; y el hablar de justicia, es no dejar que estos pueblos sigan siendo invisibilizados generando exclusión y discriminación como se viene dando en la realidad. Por esa razón, necesitamos una sociedad inclusiva como mencione anteriormente, instituciones comprometidas a brindar un servicio equitativo, un Estado presente en las comunidades alejadas a la capital, un Poder Judicial e instituciones de justicia intercultural para lograr un desarrollo de igualdad en nuestro país. Por consiguiente, el método que utilicé es el enfoque cualitativo no experimental y la Teoría Fundamentada, logrando a través de estudio descriptivo de diversos artículos científicos indexados en bases de datos de revistas nacionales e internacionales como Proquest, Scopus, Dialnet, Vlex, Alicia, Redalyc, Scielo, entre los años 2018 y 2023 información relevante al estudio que me permitió cimentar ideas sobre. En cuanto a los resultados, aborde las opiniones de funcionarios y servidores de la Corte Superior de Justicia del Callao, con el fin de conocer su postura respecto mi investigación.