Beneficios penitenciarios como medidas excepcionales y el deshacinamiento de establecimientos penitenciarios durante la emergencia sanitaria COVID-19, Perú - Bautista Quispe, Juan (2023)
La presente investigación se realizó para analizar de qué manera los beneficios penitenciarios como medidas excepcionales lograron el deshacinamiento de establecimientos penitenciarios durante la emergencia sanitaria COVID-19, Perú. Fue un estudio de tipo básico acorde con el diseño de teoría fundamentada. Se empleó la entrevista como técnica de recolección de datos y como su instrumento la guía de entrevista, la misma que se aplicó a seis abogados que cumplen su función jurisdiccional, fiscal y defensa técnica. Se obtuvo como resultado que los beneficios penitenciarios como medidas excepcionales sí lograron impactar positivamente en el deshacinamiento de la población penitenciaria, pues se emitieron disposiciones de carácter temporal o permanente para regular los beneficios penitenciarios y sus respectivos procedimientos especiales cuando corresponda, para así preservar la integridad, vida y salud de las personas internas en establecimientos penitenciarios, y de manera indirecta, la vida e integridad de los servidores que trabajan en estos centros, y de la ciudadanía en general.