Gestión territorial y determinantes sociales para el control de la tuberculosis en el distrito de El Agustino, Lima 2022 - Jesus Herrera, Fidel Alfredo (2022)
La gestión sanitaria de la actual reforma, es necesario para el abordaje de los determinantes sociales de la salud, mediante la intervención de la gestión pública para el control de la tuberculosis. El estudio determinó la incidencia de la gestión territorial y los determinantes sociales en el control de la tuberculosis. Es un estudio cuantitativo, diseño no experimental, correlacional de corte transversal, aplicándose tres cuestionarios, con altos niveles del Alfa de Cronbach, se evidenció que la gestión territorial y los determinantes sociales incidieron significativamente en la variable Tuberculosis en los pacientes del distrito El Agustino. Corroborándose hubo significancia en la variable tuberculosis destacando la opción de tuberculosis 1 (Insatisfecho al tratamiento), indicando que la sinergia de la gestión territorial y los determinantes sociales si influyen, de manera combinada; aunque a nivel independiente, la gestión territorial y los determinantes sociales no fueron significativas. Por tanto, se deduce que solamente la sinergia combinada de ambas produjo la significancia en la variable dependiente Tuberculosis (p=0.005<0.05). Se concluye que la variable tuberculosis si influyen, de manera combinada con las variables Gestión territorial y determinantes sociales de la salud siendo significativa.