Niveles de ansiedad y depresión en adultos mayores en el Puesto de Salud la Compuerta, Chiclayo 2022 - Calderon Tenorio, Erika Nataly (2022)
La pandemia del Covid 19 originó trastornos emocionales en la población mundial en relación con la mortalidad y la incertidumbre para prevenir la enfermedad. Los adultos mayores son parte de los grupos más vulnerables al virus y por ello, se reporta problemas de salud mental en este grupo poblacional. El presente estudio de investigación tuvo como objetivo determinar los niveles de ansiedad y depresión en adultos mayores en el Puesto de Salud La Compuerta, Chiclayo 2022. El tipo de estudio es básico, cuantitativo. Se consideró a los adultos mayores en el centro de Puesto La Compuerta, considerando una muestra de 120 adultos mayores a quienes se aplicaron dos instrumentos, la Escala de Ansiedad de Lima y la Escala de depresión geriátrica de Yesavage. En los resultados se encuentra que todos los adultos mayores tienen algún grado de depresión y ansiedad. En cuanto a la ansiedad, más de la mitad de los adultos mayores presenta ansiedad moderada y severa y más del 80% de los adultos mayores depresión leve. Se concluye que la mayoría de los adultos mayores presentan ansiedad y depresión leves.