Factores de riesgo asociados al desarrollo de anemia en niños menores de 3 años en el C.S de Querecotillo, Sullana – 2023 - Flores Aguilar, Yosmi Yaneli (2023)
La presente investigación tiene como objetivo general: determinar los factores de riesgo asociados en el desarrollo de anemia en niños menor de 3 años en el C.S de Querecotillo, Sullana 2023, estudio orientado bajo la metodología de tipo básico, con diseño no experimental, de tipo de corte transversal, sometida a la investigación a una población de 100 madres de niños menores de 3 años del Centro de Salud de Querecotillo, con una muestra de 80 madres, la técnica del estudio fue la encuesta y el instrumento el cuestionario y ficha de datos. Los resultados obtenidos fueron que los factores asociados al desarrollo de anemia son el factor socioeconómico y cultural en base a la prueba estadística de chi cuadrado con un valor de factor socioeconómico es de 0.021 y factor cultural de 0.032. Además que de acuerdo a los niveles de hemoglobina de los niños el 85% tiene anemia leve y 15% moderada eso a causa de los factores que generan el desarrollo de los casos de anemia. En conclusión los factores de riesgo que se asocian al desarrollo de anemia de los niños menores 3 años diagnosticados con armenia en Centro de salud de Querecotillo es el factor socioeconómico y cultural.