Análisis de los conocimientos, actitudes y prácticas sobre el manejo de los residuos sólidos para desarrollar un programa de educación ambiental en el distrito de Calleria – Ucayali, 2024 - Fernandez Salas, Abel (2024)
Este estudio se enfoca en evaluar los conocimientos, actitudes y comportamientos asociados a la gestión de residuos sólidos para elaborar un programa de educación ambiental en el distrito de Calleria, Ucayali. Se empleó un enfoque descriptivo y un diseño no experimental con una muestra de 383 habitantes. La metodología incluyó un diagnóstico inicial utilizando un pre test denominado “Cuestionario de conocimientos, actitudes y prácticas sobre el manejo de residuos sólidos”, seguido del desarrollo de un programa de educación ambiental basado en la metodología de Wood Walton. Los resultados mostraron que el 30% de los encuestados alcanzó un nivel alto en la variable de conocimientos, actitudes y prácticas (CAP); específicamente, el 31% obtuvo un alto nivel en conocimientos, el 17% en actitudes y el 74% en prácticas. El programa educativo implementado incluyó cuatro intervenciones centradas en el análisis de problemas ambientales, identificación de la audiencia objetivo, selección de contenidos y métodos de enseñanza. Se concluye que la evaluación de conocimientos, actitudes y prácticas mediante herramientas de recolección de datos es crucial para entender la situación de la población estudiada y facilita la creación de programas educativos ambientales efectivos.