Control de inventarios y rentabilidad de la empresa distribuciones Olano S.A.C, Cajamarca, 2023 - Gonzales Quispe, Danny David Enmanuel (2023)
El presente trabajo de investigación se realizó con la intención de estudiar y determinar la relación ente el control de inventarios y la rentabilidad, en la sociedad Distribuciones Olano S.A.C, Cajamarca, 2023. En la metodología se utilizó un enfoque cuantitativo, de tipo básica, de diseño no experimental y nivel descriptivo correlacional de corte transversal. La muestra poblacional estuvo constituida por 30 colaboradores, a los que se les aplicó dos cuestionarios para recoger la información requerida. Los resultados logrados confirman que hay una correlación (r=0.551) con un (p=0.002) que significa que las variables están en una relación positiva moderada. Finalmente se llegó a la conclusión de que el control de inventarios es importante para el manejo de procedimientos que resguardan la adquisición, distribución, almacenamiento y suministro de bienes para avalar que estas sean adquiridas al menor costo posible, de esa forma, relacionándose elocuentemente con la rentabilidad priorizando establecer el nivel óptimo de los inventarios para tener un manejo del stock de productos ferreteros, evitando compra de productos innecesarios, pérdidas por tener productos vencidos, obsoletos o deteriorados.