Perspectiva del tiempo futuro en pacientes con diagnóstico de tuberculosis Huaraz 2023 - Lopez Vergara, Diego de Guimaraes (2023)
El propósito de la investigación fue describir la Perspectiva del Tiempo Futuro en pacientes diagnosticados con Tuberculosis, residentes en Huaraz 2023. El estudio que se realizó fue no experimental descriptivo con pacientes diagnosticado con Tuberculosis. Se trabajó con una muestra de 385 pacientes que se asemejaron a los requisitos de inclusión. Los datos fueron recolectados en una encuesta que contiene 9 ítems que cubren dimensiones de la perspectiva del tiempo futuro, fueron codificados y transformados en una escala. Con los resultados se empleó la prueba U de Mann- Whitney para la distinción entre géneros y según los resultados obtenidos, no se observó una disparidad estadísticamente significativa entre los géneros (p = 0.534). Se notó que no hay una disparidad estadísticamente significativa entre las diversas franjas etarias, indicando que hay una modificación en la percepción del tiempo futuro en pacientes diagnosticados con tuberculosis menores de 50 años (p = 0.406). Los resultados señalan que no existe una diferencia estadísticamente significativa entre los diferentes niveles de instrucción (p = 0.730). Se determina que no se observó una diferencia estadísticamente significativa en cuanto a la perspectiva de tiempo futuro entre los géneros, las edades y los niveles educativos en pacientes diagnosticados con tuberculosis.