Influencia del procedimiento fiscal sobre el delito de cohecho pasivo propio, Departamento de Investigación Criminal - La Molina, Lima, 2023 - Ticona Ponciano, Jorge Edu (2024)
El objetivo de la investigación fue determinar cómo influye el procedimiento fiscal en la investigación penal del delito de cohecho pasivo propio en el Departamento de Investigación Criminal de La Molina, Lima, 2023. La investigación fue básica, de nivel descriptivo y enfoque cualitativo, con un diseño fenomenológico, pues analizó las variaciones y coincidencias en las experiencias de los entrevistados. Se utilizó como técnica la entrevista y como instrumento un guion validado por juicio de expertos, a fin de garantizar la confiabilidad y precisión de los datos. El análisis de la información se realizó mediante el método hermenéutico, complementado con un análisis inductivo, al partir de premisas particulares para llegar a conclusiones generales, y un análisis descriptivo de las categorías emergentes. Los resultados evidenciaron que el procedimiento fiscal influye en las investigaciones penales por cohecho pasivo propio debido a la autonomía funcional del fiscal, la cual puede derivar en decisiones arbitrarias. Ello se observa en el caso estudiado, donde se continuó con la investigación a pesar de la ausencia de pruebas objetivas suficientes.