Propiedades psicométricas de la escala de resiliencia SV-RES en estudiantes de universidades privadas de los distritos de Chimbote y Nuevo Chimbote - Machaca Cortez, Williams Nicanor (2019)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar las propiedades psicométricas de la Escala de Resiliencia SV-RES en estudiantes de universidades privadas de los distritos de Chimbote y Nuevo Chimbote, con una muestra 382 alumnos. Se hallaron resultados a través del método de análisis factorial confirmatorio obteniendo un índice de ajuste aceptable, ya que el ajuste absoluto (GFI= .944, AGFI= .915, RMR= .057 y RMSEA= .053) y el ajuste de incremento (NFI= .726, CFI= .836 y IFI= .838) tuvieron puntajes aceptables. La confiabilidad del instrumento se obtuvo mediante el método Coeficiente de Omega con un resultado de .964, mientras que en los factores los valores varían con .737 en el factor Identidad, en el factor Autonomía .754, en el factor Satisfacción .780, en el factor Pragmatismo .774, en el factor Vínculos .783, en el factor Redes .770, en el factor Modelos .846, en el factor Metas .783, en el factor Afectividad .761, en el factor Autoeficacia .773, en el factor Aprendizaje .789 y en el factor Generatividad .850. Lo que nos indica que la escala en general se considera valido y confiable, afirmando que posee bondades psicométricas acorde a su modelo teórico y logra medir la resiliencia en universitarios.