lngesta de fructosa añadida y nivel de glucosa relacionado al perímetro abdominal en adolescentes de una institución educativa privada, 2025 - Pineda Rengifo, Dulce Maria del Rosario (2025)
Introducción: La ingesta de fructosa añadida ha aumentado en los últimos diez años, investigaciones recientes asocian su consumo con enfermedades crónicas. Objetivo: Evaluar la relación del consumo de fructosa añadida con el perímetro abdominal y los niveles de glucosa en adolescentes de 13 a 16 años inscritos en la I.E Privada. Metodología: Enfoque cuantitativo, diseño no experimental, transversal y correlacional causal. Se agrupó a 100 jóvenes de entre 13 y 16 años y se usó una encuesta para medir su consumo diario de fructosa g/día, determinando la frecuencia de consumo. Las muestras de glucosa se tomaron en ayunas y 4 horas después de comer, siguiendo protocolos estandarizados. La prueba de Spearman no paramétrica se utilizó para concluir la correlación entre las diferentes variables. Resultados: Niveles de glucosa, 88% normal, 11% prediabetes, 1% diabetes. Perímetro abdominal, 56% bajo riesgo, 30% alto riesgo y 14% muy alto riesgo, La ingesta de fructosa fue similar en ambos grupos: 19,5 g/día; Se correlacionó fructosa y perímetro abdominal p=0.683 (>0.05). Se relacionó glucosa con perímetro abdominal p=0.017 (p≤0.05). Conclusión: El nivel de glucosa tiene relación directa y significativa con el perímetro abdominal. No se halló relación con la ingesta de fructosa.