Inversión pública regional y el presupuesto participativo en el Gobierno Regional de Huánuco. 2014 - Céspedes Gargate, Rosa Melibea (2014)
La presente investigación tuvo como objetivo general, determinar qué relación existe entre la Inversión Pública y el Presupuesto Participativo en el Gobierno Regional de Huánuco, 2013. La población fue de 30 alcaldes de la región Huánuco, la muestra censal consideró toda la población, en los cuales se han empleado las variables: Inversión Pública y Presupuesto Participativo. El método empleado en la investigación fue el hipotético-deductivo. Esta investigación utilizó para su propósito el diseño no experimental de nivel correlacional de corte transeccional, que recogió la información en un período específico, que se desarrolló al aplicar los instrumentos: Cuestionario de Inversión Pública, el cual estuvo constituido por 20 preguntas en la escala de Likert (Nunca, Casi Nunca, A Veces, Casi Siempre, Siempre) y el Cuestionario de Presupuesto Participativo, el cual estuvo constituido por 20preguntas en la escala de Likert (Nunca, Casi Nunca, A Veces, Casi Siempre, Siempre), que brindaron información acerca de la Inversión Pública y el Presupuesto Participativo, a través de la evaluación de sus distintas dimensiones, cuyos resultados se presentan gráfica y textualmente. La investigación concluye que existe evidencia significativa para afirmar que: La Inversión Pública tiene relación significativa con el Presupuesto Participativo en el Gobierno Regional de Huánuco, 2013; habiéndose determinado un coeficiente de correlación Rho de Spearman 0.716, lo que representa un nivel de correlación alta.