Teoría de los Derechos Humanos y su incidencia en las sentencias fáciles de leer en la jurisprudencia peruana, 2020 - Chanchari Olortegui, Leidy Mariana (2023)
La investigación tuvo como objetivo general analizar de qué manera la teoría de los Derechos Humanos incide en las sentencias fáciles de leer en la jurisprudencia peruana, 2020. La Constitución Política declara derechos importantes en la vida en sociedad, sin embargo, estos deben ser plasmados en la realidad y comunicados para su difusión para que cumpla su objeto de salvaguardar a las personas; fin supremo de la sociedad. La metodología fue de tipo básica con diseño en teoría fundamentada, el enfoque aplicado en la investigación fue cualitativa, los instrumentos de recolección de datos fueron la guía de análisis documental y entrevista a expertos. El resultado principal indicó que la aplicación de las sentencias fáciles de leer tiene un impacto positivo para el sistema de justicia como también para la interpretación suscitada por el lector común, por ello, estas sentencias han descrito la efectiva existencia de los derechos humano, que tienen que tener tutela jurisdiccional para su protección. Concluyendo que, esta situación ha sido permisiva gracias a ser fáciles de leer y entender dichas sentencias, sin embargo, estas tienen como sustancia esencial amparar los derechos en un proceso judicial, para ejercer en todo su esplendor el debido proceso.