Relación entre el nivel de inteligencia emocional y el acoso o amenaza entre escolares (bullying) en alumnos del 3er año del nivel secundario de la I.E. Ofelia Velásquez - Tarapoto - Arévalo Ramírez, Tania Blondy (2010)
El presente trabajo de investigación se realizó en la Institución Educativa Ofelia Velásquez, localizado en el departamento de San Martín, Perú. El objetivo fue Determinar la relación entre el nivel de inteligencia emocional y el acoso o amenaza entre escolares (Bullying) en los alumnos del 3er año del nivel secundario de la LE Ofelia Velásquez - Tarapoto. El tipo de investigación es descriptivo-correlacional con una población de estudiantes del 3er año del nivel secundario. Para el recojo de información o datos se utilizaron pruebas psicológicas: Para la Inteligencia Emocional se aplicó el test de BarOn-lce para niños y adolescentes mientras que para el Acoso o Amenza entre escolares se creó una prueba para obtener información sobre Victimas y Victimarios, llamado Escala de acoso o Amenaza entre Escolares, con esta información hemos logrado responder a nuestra pregunta materia de investigación. Como resultado del presente trabajo podemos concluir que existe relación entre el Nivel de Inteligencia Emocional y Acoso o Amenza entre Escolares.