Violencia familiar y resiliencia en adolescentes de un colegio urbano de la ciudad de Juliaca, 2020 - Huacoto Ccacha, Ivan Roy (2021)
El estudio de investigación se constituyó con el objetivo de determinar la relación entre las variables de violencia familiar y resiliencia en una muestra de 258 adolescentes de un colegio urbano de la ciudad de Juliaca. Para ello se estableció como metodología de tipo correlacional descriptivo de diseño no experimental. Para obtener los resultados se aplicaron el cuestionario de violencia familiar (VIFA) de Altamirano, Castro (2013) y la escala de resiliencia de Wagnild y Young (1993), adaptado en Perú por Castilla et al., (2016). Logrando como resultado la relación entre violencia familiar y resiliencia presentado una correlación inversa significativa de Rho de Spearman (rho = -,521) por lo tanto, el tamaño de efecto es de (r=0.2714); es decir mientras mayor es la violencia familiar menor es la resiliencia en adolescentes.