Lineamientos de la función social para la revitalización del Parque Miguel Cortez del distrito de Piura, Piura 2020 - Alvarado Veliz, Jackeline Gabriela (2020)
Los parques urbanos presentan mayor protagonismo cuando permiten el desarrollo adecuado de la función social, algo que no se evidencia en el parque Miguel Cortez de Piura, al presentar deficiencias en su accesibilidad, en el mantenimiento inadecuado de su mobiliario urbano y el descuido en la ubicación y tipo de vegetación, entonces el objetivo que tuvo la investigación es establecer los lineamientos de la función social para la revitalización del parque Miguel Cortez del distrito de Piura, Piura, 2020; la metodología fue de tipo aplicada y de diseño transversal correlacional causal. La muestra considerada fueron 73 usuarios del parque Miguel Cortez y un profesional especializado en espacios públicos. En las técnicas se emplearon las fichas de observación, fichas de registro de datos, la encuesta y la entrevista, donde se utilizó el software de MS Excel para procesar los datos; se determinó que en el parque Miguel Cortez del distrito de Piura, el 87% de áreas verdes se encuentran en buen estado, sin embargo, el 75% del mobiliario urbano y el 45% de accesibilidad presentan un estado regular. Concluyendo que se requiere integrar nuevo mobiliario urbano con diseños inclusivos y materiales resistentes a la intemperie; renovar la accesibilidad incorporando baldosas podotáctiles y alcorques e implementar las áreas verdes con arbustos como el boj común y el ginseng.