Liquidación de obras y estado de situación financiera en una municipalidad provincial de la Región Moquegua, 2023 - Flores Flores, Paul Brian (2024)
La presente tesis tuvo como objetivo determinar la relación de la liquidación de obras y el estado de situación financiera en una municipalidad provincial de Moquegua, 2023. Para ello, se adoptó una metodología de tipo básica, de diseño no experimental y corte transversal, con una muestra de 35 trabajadores; así mismo, se tuvo que aplicar como técnica la encuesta y el instrumento para la recolección de datos fue el cuestionario. Entre los resultados se observó que el 45.71% de la muestra encuestada reveló que presentan un nivel bajo de liquidación de obras en la municipalidad, el 28.57% percibió un nivel medio de liquidación de obras y finalmente el 25.71% afirma que hay un nivel alto de liquidación de obra. Además, se encontró que la liquidación de obras se relaciona de forma directa y significativa con el estado de situación financiera en la municipalidad, evidenciado por un coeficiente de correlación de Rho Spearman de 0.841 lo que indica una correlación alta entre las variables. En conclusión, se determinó que la liquidación de obras está significativamente relacionada (p= 0.00) con el estado de situación financiera en la municipalidad provincial de la región Moquegua, evidenciando una relación positiva de 84.1%.