Análisis de la incorporación del PET y PEAD en la flexibilidad y resistencia a la deformación en un pavimento ecológico - Elías Chero, Zubeida Miluska (2017)
En la presente tesis se desarrolló la “ANÁLISIS DE LA INCORPORACIÓN DEL PET Y PEAD EN LA FLEXIBILIDAD Y RESISTENCIA A LA DEFORMACION EN UN PAVIMENTO ECOLÓGICO”. Para lo cual se evaluaron todas las muestras con desechos plásticos de tipo PET y PEAD en sustituciones de 1, 3 y 5 % en el agregado fino, estos plásticos fueron cortados manualmente en tamaños similares al agregado fino, además, se aplicó las teorías y normas estandarizadas del pavimento flexible, mezcla en caliente, como lo es el Método Marshall. Así mismo se aplicó el método No Experimental para la obtención de los resultados y el tipo de investigación fue Correlacional - Comparativa. Se obtuvo como población y muestra un total de 84 probetas, luego de su elaboración, se aplicaron los protocolos de laboratorio para los ensayos de control de calidad, dentro de estos ensayos de evaluaron el flujo, quien nos indica la flexibilidad del pavimento y la estabilidad quien nos da como resultado la resistencia a la deformación, según el Manual de Ensayo de Materiales EM200, sección 5 MTC – 504. Por último, se concluyó que la influencia de los desechos plásticos PET en un porcentaje de 3.0% tiende a un crecimiento en la resistencia a la deformación y en la flexibilidad tienda a una pequeña diminución, pero se encuentra dentro del requerimiento para ser un pavimento flexible. Lo contario ocurre con el desecho plástico de tipo PEAD en los porcentajes que fueron sustituidos como son en un 1.3 y 5% la influencia que tiene es que convierte el pavimento en un pavimento rígido y se encuentra fuera de los parámetros que debe cumplir un pavimento flexible.