Elaboración y validación de la escala de violencia comunitaria (EVC-A) en estudiantes de secundaria de Villa María del Triunfo, 2025 - Vasquez Pariona, Alexander Noe (2025)
La investigación tuvo como objetivo elaborar y validar la Escala de Violencia Comunitaria en Adolescentes (EVC-A), un cuestionario diseñado para medir la violencia comunitaria percibida por estudiantes de secundaria en el distrito de Villa María del Triunfo, Lima. Se enmarcó en el Objetivo de Desarrollo Sostenible 16 (Paz, justicia e instituciones sólidas), orientado a promover sociedades pacíficas, inclusivas y con instituciones eficaces. Se desarrolló un estudio psicométrico de diseño no experimental y muestreo probabilístico estratificado, con la participación de 635 adolescentes. La validez de contenido se estableció mediante el juicio de diez expertos, obteniéndose una V de Aiken de 1,00 en todos los ítems. El análisis factorial exploratorio identificó seis factores que explicaron el 62,5 % de la varianza total, mientras que el análisis factorial confirmatorio evidenció índices de ajuste adecuados (χ2/gl = 2,45; RMSEA = 0,038; CFI = 0,928). La consistencia interna fue aceptable en la mayoría de factores, con valores de alfa de Cronbach entre 0,558 y 0,820 y omega de McDonald entre 0,558 y 0,826. Los hallazgos confirman que la EVC-A es un instrumento válido, confiable y pertinente para evaluar la violencia comunitaria en adolescentes que viven en comunidades urbanas vulnerables.