Cumplimiento Legal en la ejecución de obras públicas modalidad administración directa en la Municipalidad Distrital Tumay Huaraca, Andahuaylas 2022 - Sacca Vasquez, Roberth Joel Yeberson (2023)
Es importante que, en la administración y gestión de proyectos, se ejecuten los procedimientos completos, se cumpla con los procesos y fases que se establecen, para mejorar la prestación de los documentos y los encargados. El objetivo de estudio fue determinar la incidencia del cumplimiento legal en la ejecución de obras públicas modalidad de administración directa en la municipalidad distrital Tumay huaraca Andahuaylas 2022. Se hizo un estudio de enfoque cuantitativo, de nivel descriptivo y se tomaron a treinta colaboradores de la organización a quienes se les aplicó un cuestionario de preguntas basados en los indicadores. Los principales resultados mostraron que tanto el cumplimiento del expediente técnico, como los documentos de inicio de obra y la liquidación de la ejecución, se encuentran en un nivel medio de aprobación, confirmando los problemas que se sospechaban, como es la informalidad de los expedientes, falta de auditoría y equipos de especialistas para la revisión de toda la documentación para las obras públicas. Se concluye que el análisis de cumplimiento legal en la ejecución de obras públicas tiene faltas documentarias que está trayendo consigo deficiencias y retrasos a la administración actual.