Imagen urbana, en relación al impacto generado por los mercados de abastos de Lima Sur, 2019. Mercado de abastos municipal tipo B y espacio didáctico cultural para el distrito de Villa El Salvador, 2020 - Perez Cruz, Jarley Brigith (2020)
El siguiente trabajo de investigación se centra en el análisis del impacto que generan los mercados de abastos de Lima sur, en la imagen urbana que los rodea, dentro de un radio de 300 metros a la redonda, para la determinación de ello se tomó 6 casos y como caso principal se seleccionó al mercado Plaza Villa Sur, donde se pudo comprobar que el mercado influye en el cambio del entorno urbano que rodea, llegando a alterar los elementos que componen la imagen urbana del lugar, pues esto se pudo corroborar mediante la ficha técnica que se elaboró, para el análisis espacial del entorno, mientras que para el análisis de percepciones de la población se pudo realizar mediante la ficha de entrevistas a campo abierto que nos permite conocer, obtener información y opiniones del usuario que suele concurrir al equipamiento, pues se pudo determinar que la mayor alteración que afecta a la imagen urbana son las fachadas con el exceso de publicidad, el cableado desordenado en el exterior, pues el equipamiento genera que las viviendas aledañas empiecen a desarrollar el comercio zonal, por otro lado la contaminación del espacio urbano y el degradado por el uso constante de los usuarios. Dentro de este contexto es preciso resaltar que el objetivo principal de esta investigación es poder determinar los criterios de intervención que permitan optimizar la imagen urbana de los mercados de abastos de Lima sur, en función al análisis que arrojo cada caso estudiado, para la propuesta de mejora se utilizó diferentes lineamientos y criterios investigados en manuales y normativas nacionales e internacionales, todo esto con el propósito de aportar criterios de intervención para zonas con diferentes escenarios, pero con realidades similares. Este proyecto se desarrollará bajo los lineamientos de la metodología cualitativa, pues se busca evaluar diferentes aspectos que influyen dentro del impacto comercial en relación a la imagen urbana, dentro de la zona a intervenir, y a la vez la propuesta de intervención se desarrollara y se presentara mediante planos y gráficos.