Fase de ejecución contractual del proceso de contratación del estado en las municipalidades distritales de Lima Norte, 2018 - Bocanegra Yáñez, Héctor Enrique (2019)
En el presente trabajo de investigación se planteó como objetivo principal describir los incumplimientos que se dan durante la fase de ejecución contractual en los procesos de contratación del Estado de las municipalidades distritales de Lima Norte en el año 2018. El método empleado corresponde a una investigación de tipo sustantiva de alcance descriptivo y de un enfoque cuantitativo simple. El diseño de la investigación es no experimental de corte transversal. Tiene una variable denominada fase de ejecución contractual del cual se desprende las dimensiones: Suscripción de contrato y cancelación de contrato. La población estuvo conformada por 365 y la muestra por 187 expedientes de procesos de selección realizadas en las municipalidades distritales de Lima Norte. Para hallar el tamaño de la muestra se utilizó la fórmula de diseño no experimental y datos conocidos. La técnica de muestreo utilizada fue de aleatorio simple y estratificado; por lo cual se utilizó el factor muestral. La fuente de información fueron los expedientes de los procesos de selección ubicados en la página web del SEACE. Las técnicas utilizadas para la recolección de datos fueron la observación y el análisis documental. El instrumento utilizado fue la ficha de cotejo y el análisis de contenido. No se requirió un certificado de validez y confiabilidad ya que la ficha de cotejo se elaboró en función a la norma. Para el análisis de los datos se utilizó tablas de frecuencia, gráficos de barra, porcentajes y el programa de Microsoft Excel. En esta investigación se determinó que el incumplimiento de mayor incidencia que se produjo en la fase de ejecución contractual de los procesos de contratación realizados por las municipalidades distritales de Lima Norte en el año 2018 fue que los proveedores no otorgan la garantía de fiel cumplimiento.