Violencia entre novios y dependencia emocional en estudiantes universitarios de la ciudad de Huaraz - Acuña Gargate, Yuli Rocio (2021)
La investigación de diseño correlacional planteó determinar la relación entre la violencia entre novios y la dependencia emocional en una muestra de 289 universitarios de ambos sexos, de 15 a 28 años de Huaraz. Utilizó como instrumentos el Cuestionario de violencia entre novios de Rodríguez, et al. (2010), y el cuestionario de dependencia emocional de Lemos y Londoño (2006). Los resultados para el objetivo general reportan una relación positiva muy fuerte (rho=.85) y estadísticamente significativa (p<.01), así mismo de manera específica prevalece el nivel bajo con el 63% para la violencia entre novios, de igual manera prevalece el nivel bajo con el 45.7% para la dependencia emocional, así también, se obtuvo que la violencia entre novios y las dimensiones de la dependencia emocional presentan relaciones positivas de grado considerables hasta muy fuertes con un rho= .78** a .85**, por último la dependencia emocional y las dimensiones de la violencia entre novios presentan relaciones de grado considerable a muy bueno con un rho=.78** a .82**, aportando a nivel teórico, práctico, social y metodológico.