Sobrecarga laboral y cuidado humanizado, perspectiva del familiar del paciente en cuidados intensivos en un hospital público. Trujillo, 2025 - Orue Horna, Katherin Sarai (2025)
El estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre la sobrecarga laboral en enfermería y el cuidado humanizado desde la percepción de los familiares de pacientes en cuidados intensivos de un hospital público de Trujillo, 2025. Se realizó una investigación básica, cuantitativa, de diseño no experimental, transversal y correlacional, con una muestra de 36 enfermeras/os y 36 familiares. Se aplicó el NASA TLX para medir la sobrecarga laboral y un cuestionario para evaluar el cuidado humanizado. Los resultados evidenciaron que la mayoría del personal presentó sobrecarga laboral media y que gran parte de los familiares percibió un bajo nivel de cuidado humanizado. La prueba de Spearman mostró una relación significativa y positiva entre ambas variables (r=0.890; p=0.001). Se concluye que la sobrecarga laboral influye directamente en la percepción de cuidado humanizado, lo que demanda estrategias institucionales para mejorar el bienestar del personal y la calidad de atención.