Neuroarquitectura, aplicada a un centro especializado de educación primaria para niños con TDAH, distrito de San Martin de Porres 2022 - Perez Gonzales, Naysha Gabriela (2022)
El trastorno por déficit de atención con hiperactividad (TDAH) es causado por un neurodesarrollo insuficiente. 5% de la población sufre a nivel mundial, se ve afectando aspectos educativos, sociales y emociónales. Investigaciones realizadas en Distrito San Martin de Porres, obtuvo 16,5 de los estudiantes presentaban indicadores de TDAH, los cuales asisten a un colegio de educación básica regular, la principal deficiencia se basa en el diagnóstico, ya que actualmente solo existen 2 institutos especializados en el país. Al realizar un análisis tanto nacional como internación el problema de los niños con TDAH en los centros educativos, puede ser mejorado, si se implementa un modelo educativo, basado en aplicación de métodos didácticos durante la clase y el apoyo de especialistas que permitan un mejor desarrollo tanto de aptitudes pedagógicas como emocionales. El TDAH se diagnostica cuando los signos de hiperactividad e impulsividad son evidentes, el porcentaje de probabilidad de herencia genética en TDAH, es de un 76%, por lo que requiere evaluaciones exhaustivas además de la información proporcionada por los padres y docentes. El rendimiento académico de niños con TDAH, se ve principalmente en su rendimiento escolar que detienen el proceso de aprendizaje generando problemas en su desarrollo social y emocional. EL desarrollo de la investigación sobre el TDAH ha permitido identificar como afecta esta condición al rendimiento académico regular de los alumnos, se ha determinado que el diagnóstico temprano y la utilización de la metodología lúdica que permitiría mejorar aprendizaje y crecimiento integral en niños, como resultado de ello se ve evidenciada la importancia de proponer un proyecto arquitectónico especializado en el diagnóstico y educación de niños con TDAH en distrito San Martin de Porres, el cual impulse su desarrollo integral.