Empoderamiento político y liderazgo directivo de mujeres en una organización de usuarios de agua en un distrito de Piura, 2024 - Ojeda Jimenez, Teresita Del Jesus (2025)
La presente investigación se alinea con la ODS 5 ya que se enmarca en alcanzar el paralelismo entre los géneros, y encaminar al poder a las féminas, en su meta 5.5, avalar la colaboración constante y positiva de las féminas, así como la igualdad de oportunidades de liderazgo en sus diferentes horizontes como la política, el sector económico y público. Siendo así, el presente trabajo tuvo como objetivo general: Determinar el empoderamiento político, y el liderazgo directivo en las mujeres de una Organización de Usuarios de Agua en un distrito de Piura, 2024. La metodología utilizada fue de tipo básica, con un enfoque cuantitativo y de diseño no experimental y transeccional, se aplicó dos instrumentos los cuales fueron guías de entrevistas validadas por el juicio de expertos. Los resultados hallados indican que, el empoderamiento político y el liderazgo directivo dentro de la Organización de Usuarios de Agua en un distrito de Piura presentan una correlación extremadamente débil, lo que indica que no existe una relación significativa entre estas variables en el contexto de la organización estudiado, asimismo, la baja participación en actividades de capacitación resalta la necesidad de estrategias más inclusivas y efectivas.