Factores de riesgos ergonómicos del personal de enfermería de la unidad de cuidados intensivos generales y neurocríticos de un Hospital Nacional. Lima ,2017 - Mogollón Fernández, Geni Yolanda (2018)
La investigación titulada Factores de riesgo ergonómicos del personal de enfermería de la unidad de cuidados intensivos generales y neurocríticos de un Hospital Nacional. Lima ,2017 tuvo como objetivo general de comparar Niveles de factores ergonómicos de UCI general y UCI neurocrítico. La investigación se realizó bajo el enfoque cuantitativo y método hipotético deductivo con un tipo de investigación básica y nivel descriptivo comparativo. El diseño de investigación fue no experimental; de corte transversal el muestreo fue no probabilístico y la población estuvo constituida por 35 enfermeros de UCI general y 35 de UCI neurocrítico. Se aplicó un cuestionario tipo escala de Likert para medir la variable riesgos ergonómicos, las cuales fueron sometidas a validez y confiabilidad de Alpha de Crombach. Se aplicó el estadístico U de Mann Whitney con un valor de 254,000 y ρ = 0.000 (ρ < 0.05), por lo que se rechaza la hipótesis nula. Por otro lado, se obtuvieron puntuaciones, de factores ergonómicos de UCI general con un (Promedio = 45.74) a diferencia de los encuestados de UCI neurocrítico, obtuvieron resultados en las puntuaciones de factores ergonómicos con un (Promedio = 25.26). Por tanto, se afirma que existen diferencias significativas en los factores ergonómicos de la unidad de cuidados intensivos general y unidad de cuidados intensivos neurocrítico.