Análisis de la indemnización en los casos de incumplimiento de los esponsales en el Código Civil Peruano - Villanueva Limas, Jean Antony (2022)
La tesis planteada, tiene como objetivo analizar los artículos científicos que contengan información y datos sobre el tema análisis de la indemnización en los casos de incumplimiento de los esponsales en el Código Civil Peruano. En relación al método empleado para el desarrollo del trabajo, se ha utilizado el estudio descriptivo de los artículos científicos indexados en bases de datos de revistas nacionales e internacionales, entre los años 2016 – 2022. Asimismo, los materiales examinados exponen un estudio analítico, descriptivo, cualitativo, comparativo, deductivo e inductivo. Con relación a los resultados, se determinó que el ejercicio de los esponsales brinda un respaldo jurídico frente al incumplimiento de la promesa futura de matrimonio, de este modo se brinda la posibilidad de solicitar el resarcimiento por los detrimentos y menoscabos originados, siempre y cuando se demuestre que la figura jurídica alegada fue celebrada con toda la formalidad que el ordenamiento jurídico le exige. Conclusiones, luego de un exhaustivo análisis, los autores manifiestan que cuando se genere un daño por incumplimiento, se deberá responder el detrimento suscitado, aunado a ello se posee la facultad de solicitar el resarcimiento por el daño moral y psicológico.