Programa trabajo colaborativo docente para mejorar la práctica pedagógica en dos instituciones educativas públicas de secundaria de Castilla, Piura – 2021 - Antón Barreto, María Estela (2022)
La investigación desarrollada permitió determinar los efectos del programa trabajo colaborativo en la práctica pedagógica en docentes de dos Instituciones Educativas de Piura. Según la estructura de la Investigación responde hacer aplicada, con enfoque cuantitativo y tipo de diseño cuasiexperimental, participaron una muestra de 68 docentes divididos en dos grupos GC 34 y GE 34, a los integrantes del estudio completaron un cuestionario de 28 ítems aprobado y aceptado por 5 expertos con una confiabilidad según scale Omega de Mc Donald igual a 0.915. De acuerdo a los resultados descriptivos indican que, en el postest del GC el nivel que predominó fue el alto con el 61.76% y en el GE el alto con el 91.18%; en relación a los datos inferenciales según la prueba de normalidad se corroboró el uso del estadístico U de Mann-Whitney según resultados se dio por aceptadas todas las hipótesis afirmativas el valor descrito para la hipótesis general fue de U=172.00 para las especificas U=184.00; U=294.500 y 271.500 con una Sig.= 0.000. Llegando a la conclusión que la aplicación del programa trabajo colaborativo mejoró la práctica pedagógica y en cada una de sus dimensiones.