Competencias socioemocionales para fortalecer la gestión escolar en los docentes de la institución educativa Monseñor Juan Tomis Stack - Samillán Tullume, Patricia Elizabet (2021)
El presente estudio se emanó de la observación de la dinámica interna de los docentes y su relación de las competencias socioemocionales con la gestión escolar. Tuvo como objetivos: Identificar el nivel de gestión escolar, diseñar una propuesta de competencias socioemocionales y validarla por un grupo de expertos. Se enmarco en una investigación descriptiva- propositiva; para el diagnosticó se aplicó un cuestionario a un muestreo no probabilístico por conveniencia a 28 docentes de primaria de la I.E. “Monseñor Juan Tomis Stack”. El instrumento a la variable de gestión escolar permitió realizar una sumatoria de respuestas categorizadas por niveles en relación a cuatro dimensiones; usar el aplicativo Excel para recopilar, tratar, interpretar y definir a profundidad los datos recogidos. Los resultados justifican la necesidad de la propuesta de un programa de competencias socioemocionales. Propuesta organizada en cuatro temas ejes y ocho talleres vivenciales: comprensión de sí mismo, autorregulación gestión de emociones, comprensión por el otro y relaciones interpersonales. La formación de competencias socioemocional faculta al docente conocer sus emociones, pensamientos, comportamientos y establecer relaciones saludables consigo mismo y con los demás de acuerdo a los retos y requerimientos de su entorno sociocultural y educacional.