Gestión de calidad y el ciclo de vida de software en la Contraloría General de la República - Lima 2016 - Reyes Campos, Marco Aurelio (2017)
La presente investigación titulada “Gestión de calidad y el ciclo de vida de software en la Contraloría General de la República - Lima 2016”, tuvo como objetivo principal averiguar la interacción entre la gestión de calidad y el ciclo de Vida de software en la Contraloría General de la República. Se realizó el estudio usando el método hipotético - deductivo, enfoque cuantitativo, básico, descriptivo correlacional - no experimental - corte transversal, determinándose relación entre las variables de la investigación. La población de estudio considerada fue de 100 colaboradores de la Contraloría General de la República, participaron en la elaboración de los requisitos funcionales pertenecientes a las áreas usuarias de negocio, tomándose una muestra aleatoria de 58 colaboradores, la información fue recogida mediante la técnica de investigación de la encuesta aplicándose dos cuestionarios, cuestionario de gestión de calidad y el cuestionario del ciclo de vida del software, para la confiabilidad se utilizó el coeficiente de alfa de Cronbach cuyos resultados fueron 0,943 y 0,987 respectivamente, finalmente para el examen inferencial de los datos se utilizó Coeficiente Correlación Rho de Spearman. El resultado final demostró que se presenta una relación directa a través de planificar la gestión de calidad y ciclo de vida del software con correlación moderada de 0.531, relación directa entre controlar la calidad y el ciclo de vida del software con correlación moderada de 0.533, relación directa entre el aseguramiento de la calidad y el ciclo de vida del software con correlación moderada de 0.512 en los colaboradores de la Contraloría General de la República, que participaron en la elaboración de los requisitos funcionales pertenecientes a las áreas usuarias de negocio. Asimismo se tiene relación directa entre la gestión de calidad y el ciclo de vida del software que arroja un nivel de 0.510, el cual muestra correlación moderada de las variables.