Simulación de la distribución de los recursos hídricos en el Valle del Rio Cañete - Sernaque Mozombite, Saby de Jesus (2012)
En el año 2001, el Ministerio de Agricultura realizó estudios que evidenciaron un elevado consumo de agua a nivel de la cuenca del rio Cañete, siendo el sector agrícola de mayor demanda, con un consumo del 90% respecto a los otros usos de agua superficial en la cuenca. Desde este perspectiva el sector agrícola más importante se concentra en el valle de Cañete, razón por la cual el conocimiento del comportamiento del rio en el valle, permite determinar cuán afectado está y cuál es el estado actual del mismo, para poder realizar pronósticos; dejando de esta manera herramientas para una adecuada gestión de los recursos hídricos con la toma de decisiones a corto, mediano y largo plazo enmarcada en una planificación hidrológica. En la presente tesis se realiza un análisis de la disponibilidad y demanda hídrica del valle de Cañete; con el objetivo de hallar el balance hídrico y conocer su comportamiento, considerando que éste resulta de la comparación entre la disponibilidad y la demanda en los puntos de control; para ello, se toman datos históricos de caudales medios de la estación hidrométrica Socsi, proporcionados por el ANA (Autoridad Nacional del Agua) en los años de 1926 al 2010, también se utilizaron datos de demanda poblacional e industrial capturados por el EMAPA S.A. Cañete (Empresa Municipal de Agua Potable y Alcantarillado) en el año 2000 al 2010. Así mismo se utilizan los datos proporcionados por la Junta de Usuarios del sub distrito de riego Cañete (demandas hídricas de los siete canales de riego del 2000 al 2010) así como el caudal ecológico y filtraciones en los mismos años. Los resultados arrojaron que la disponibilidad está por encima de la demanda 1536.04 MMC (millones de metros cúbicos) frente a 499.94 MMC, lo que determina que existe suficiente agua en el valle para el desarrollo de todas las actividades, sin embargo se recomienda la mejora de su gestión; para lo cual se realizaron pronósticos mensuales de demanda para los siete canales de riego hacia el 2015, utilizando la metodología Minería de datos, herramienta que analiza la data histórica para la predicción de valores futuros basándose en la tendencia de datos; dicho pronóstico genera una herramienta para los cimientos de la planificación hidrológica de la cuenca del valle del rio Cañete.