Diabetes Mellitus, Hiperplasia Prostática benigna, Litiasis Renal como factores de riesgo para ITU por e. coli blee en adultos - Salgado Romero, Marcia Esther (2019)
En el estudio se determinó si la diabetes mellitus, hiperplasia prostática benigna y la litiasis renal eran factores de riesgo para el desarrollo de ITU por E. coli BLEE, en pacientes atendidos en el Hospital Regional Docente de Trujillo, 2017-2018. El estudio fue de casos y controles no pareado. La muestra estuvo conformada por 60 casos y 60 controles que se obtuvieron de las historias clínicas. Se encontró que el 38.3 % de pacientes con ITU por E. coli BLEE presentaron diabetes mellitus (OR: 1.15 [IC 95%: 0.55 - 2.4] p: 0.705). El 41.7% de pacientes con ITU por E. coli BLEE presentaron hiperplasia benigna prostática (OR: 4.05 [IC 95% 1.7 - 9.7] p: 0.001). El 20% de pacientes con ITU por E. coli BLEE presentaron litiasis renal (OR: 0.5 [IC 95% 0.22 a 1.15] p: 0.099). Se concluye que el factor de riesgo con mayor significancia estadística para el desarrollo de ITU por E. coli BLEE fue la hiperplasia prostática benigna.