Generación distribuida renovable: una revisión de literatura - Carmen Miranda, Gustavo Enrique (2024)
El presente artículo de revisión contribuye a ODS 7 (Energía Asequible y no Contaminante) y tuvo como objetivo analizar el estado del conocimiento con relación a la Generación Distribuida Renovable. La investigación se basó en una revisión de literatura y una búsqueda detallada de información relevante en varias bases de datos como Scopus, Web of Science, Science Direct y Scielo entre 2020 y 2024. Fueron 28 los artículos incluidos en la revisión utilizando los criterios de exclusión. Se descubrió que la generación distribuida renovable es un tipo de generación cada vez más indispensable debido al uso de recursos naturales, caracterizándose por su rentabilidad, naturaleza ecológica y mínimo impacto ambiental; dos de sus dimensiones son: la generación eólica y la generación solar o fotovoltaica; una técnica empleada para analizar sistemas de distribución complejos, con participación de generación renovable, y predecir comportamientos dinámicos debido a la variación de sus parámetros es la Teoría de Bifurcaciones. Como conclusión general se establece que en diversos artículos no mencionan todas las dimensiones de la generación distribuida renovable tomándolas como uno solo en sus estudios sin considerar las particularidades de cada una.