Gestión pública y su influencia en la calidad de servicio en una municipalidad distrital, Arequipa 2025 - Portilla Bejar, Luz Elena (2025)
El presente estudio de investigación se vinculó con la ODS 16, pilar fundamental de sociedades justas, resilientes, tuvo como objetivo general: Establecer la influencia de la gestión pública y la calidad de servicio en una municipalidad distrital, Arequipa 2025. La metodología fue enfoque cuantitativo, nivel explicativo, deseño no experimental transversal correlacional causal. La población fueron 115 trabajadores, la muestra 85 trabajadores, se aplicó un muestreo probabilístico aleatorio simple. En la recolección de información se utilizó la técnica de encuesta, los instrumentos fueron cuestionarios, ambos sometidos a juicio de expertos para su validación y la confiabilidad mediante Alfa de Cronbach. En el procesamiento de datos se utilizó estadística descriptiva e inferencial, se realizó prueba de normalidad con Kolmogorov Smirnov, aplicándose pruebas no paramétricas como regresión logística. El resultado inferencial se muestra según Pseudo R cuadrado de Nagelkerke que la variabilidad de la gestión pública depende del 55.3% de la calidad de servicio es regular, se obtuvo un nivel de significancia p = 0.008 siendo menor a 0.05, existiendo suficiente evidencia estadística para rechazar la hipótesis nula y aceptar la hipótesis alterna. Se concluye: la gestión pública influye positiva y significativamente en la calidad de servicio en una municipalidad distrital, Arequipa 2025.