Las medidas de protección brindadas a los defensores indígenas de Derechos Humanos en el Perú, 2020-2023 - Ruiz Sanchez, Sharolyn Mariel (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo general analizar el alcance de las medidas de protección brindadas a los defensores indígenas de derechos humanos en el Perú durante el periodo 2020-2023. Siendo las categorías de estudio: medidas de protección y defensores indígenas de derechos humanos. El enfoque de la investigación fue cualitativo, de tipo básico y diseño de teoría fundamentada. La población y muestra estuvo conformada por 10 abogados especialistas en derecho constitucional. Se utilizó como técnica la entrevista y como instrumento la guía de entrevista compuesta por 15 preguntas que fueron respondidas de forma abierta. El aporte de la investigación se entrelazó con el Objetivo de Desarrollo Sostenible N° 17, referido a las Alianzas para lograr los objetivos. Los resultados evidenciaron que el alcance de las medidas de protección brindadas a los defensores indígenas de derechos humanos en el Perú, es mínimo; esto debido a la presencia de diversos factores, entre ellos, la falta de articulación de los Ministerios de Justicia y Derechos y del Interior como principales responsables de su implementación. Por lo que, se concluye que la situación de los defensores indígenas es crítica, debido a que las medidas de protección, no surten los efectos deseados.