Ansiedad pospandemia COVID-19 del personal de enfermería en un establecimiento de salud, Lima 2025 - Castro Huaman, Willian Yeremi (2025)
La presente investigación se alinea con el Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) 3, que promueve el bienestar y la salud de la población. Tuvo como objetivo determinar los niveles de ansiedad post pandemia COVID-19 en el personal de enfermería de un establecimiento de salud en 2025. Se empleó un enfoque cuantitativo, de tipo descriptivo y diseño no experimental transversal, con una muestra de 83 enfermeros(as) seleccionados mediante muestreo no probabilístico por conveniencia. La técnica utilizada fue la encuesta y el instrumento aplicado fue el cuestionario STAI (State-Trait Anxiety Inventory) de Spielberger, Gorsuch y Lushene, compuesto por 40 ítems en dos dimensiones: ansiedad-estado y ansiedad-rasgo. Este instrumento cuenta con validez respaldada en investigaciones previas y confiabilidad superior a 0,90. Los resultados mostraron que el 99% presentó algún nivel de ansiedad, predominando niveles medio-bajos tanto en ansiedad-estado (51%) como en ansiedad-rasgo (57%). Se concluye que la ansiedad continúa siendo un problema relevante post pandemia, lo que evidencia la necesidad de implementar estrategias de apoyo psicológico, capacitación en manejo del estrés y mejores condiciones laborales para preservar el bienestar mental del personal de enfermería. Se respetaron principios éticos y se verificó originalidad con Turnitin.