Gestión financiera y su influencia en el flujo de efectivo en las empresas de servicio de restaurantes, distrito San Juan de Lurigancho, año 2017 - Torres Zarate, Merly Juliana (2017)
El presente trabajo de investigación tiene por objetivo Determinar de qué manera la gestión financiera influye en el flujo de efectivo en el sector servicio del rubro de restaurantes en San Juan de Lurigancho, 2017. Esta investigación fue realizada para dar a conocer, a las demás empresas de servicios de restaurantes, sobre la gestión financiera, que implica los procesos, indicadores financieros relevantes y conceptos claros que ayuden como aporte a una adecuada toma de decisiones en el flujo de efectivo, el cual se ha visto afectado en el último periodo por la falta de una administración adecuada en los recursos. La investigación se trabajó con la teoría de Padilla e información de la Guías de las Normas Internacionales de Contabilidad (NIC) 7 Estado de flujo de efectivo. El tipo de investigación es básica, nivel es descriptiva explicativo, el diseño de la investigación es no experimental transversal, con una población de 65 personas que laboran en empresas de servicios de restaurantes, la muestra está compuesta por 56 personas del área contable, administrativa y logística. La técnica que se usó es la encuesta y el instrumento el cuestionario que se midió en la escala de Likert para ambas variables, el cuestionario fue aplicado a las empresas de servicios de restaurante. Para la validez de los instrumentos se utilizó el criterio de juicios de expertos y además está respaldado por el uso del Alfa de Cronbach; la técnica que se ejecutó fue una encuesta y el instrumento. En la presente investigación se llegó a la conclusión que la gestión financiera tiene influencia en el flujo de efectivo en las empresas de servicios de restaurantes, distrito San Juan de Lurigancho, año 2017. Asimismo, el coeficiente de Rho Spearman resulto 0,312, el cual representa una correlación moderada y en el cuadro de resumen de modelo podemos observar que la gestión financiera influye en el flujo de efectivo en un 51.3%.