Utilización de la pulpa de café para mejorar la fertilidad de los suelos cafetaleros del centro poblado Alto Ihuamaca, 2022 - Huaman Chanta, Emerito (2022)
Esta investigación tuvo como objetivo general, Determinar que con el uso de la pulpa de café se logró mejorar la fertilidad de los suelos cafetaleros del Centro Poblado alto Ihuamaca. Para lo cual se consideró una muestra de suelo del área experimental como testigo sin ningún tratamiento, tratamiento 1 utilizando pulpa fresca, tratamiento 2 utilizando pulpa compostada. De estos dos tratamientos realizados, también se obtuvo de cada tratamiento una muestra de suelo, para luego ser enviadas al laboratorio de la Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza. En los resultados obtenidos la materia orgánica, según la muestra testigo inicialmente, la materia orgánica esta un 8.09 %. Después de 90 días el tratamiento 1 pulpa fresca logro un 8.28 % de materia orgánica, por lo tanto, su incremento fue de 2.3 %. Y a los 45 días, el tratamiento 2 donde se utilizó pulpa compostada, la materia orgánica logro un 9.19 % y su incremento es de 13.6 % después de aplicar el tratamiento. También se incrementó el pH, Nitrógeno, Fosforo, Potasio, Carbono y la conductividad eléctrica.