Violencia de pareja y afectividad en estudiantes homosexuales de una institución privada de Lima Sur, 2025 - Mayta Rosales, Gaddy Cristina (2025)
El objetivo de la presente investigación fue determinar la relación entre la violencia de pareja y afectividad en jóvenes homosexuales. El estudio adoptó un diseño no experimental, con un enfoque cuantitativo, de tipo correlacional simple y de corte transversal. La muestra estuvo compuesta por 96 jóvenes homosexuales, con edades entre 18 y 30 años, seleccionados mediante un muestreo no probabilístico por conveniencia. De los participantes, 36 fueron hombres y 63 mujeres. Para la recolección de datos se utilizaron la Cuestionario de Violencia de Pareja en jóvenes y escala de afecto positivo y afecto negativo (PANAS). Los hallazgos revelaron una correlación moderada y altamente significativa entre la violencia de pareja y la afectividad, lo que sugiere que un mayor grado de violencia está asociado con mayores dificultades para identificar y expresar emociones. Asimismo, se observaron correlaciones positivas y significativas entre las dimensiones de afectividad. Por último, se identificaron niveles elevados de violencia en la pareja y una alta prevalencia de poca afectividad en la muestra estudiada.