La tutela jurisdiccional del poseedor de un inmueble frente a la demanda de reivindicación y desalojo por ocupación precaria - Plasencia Tuestas, Heber Jhon (2017)
En Nuestro Sistema Jurídico Civil, existen una serie de figuras jurídicas que pueden encontrar una colisión cuando entran en conflicto procesal, es el caso planteado en la presente investigación, en donde se puede evidenciar que el poseedor por más de diez años de un bien inmueble, ve afectado su derecho cuando es demandado por Reivindicación o Desalojo por Ocupación Precaria, pues no le queda otra opción que iniciar su proceso de prescripción adquisitiva, lo que genera que su derecho no encuentre una tutela jurisdiccional eficaz, toda vez que con toda la carga procesal que existe, su proceso tardará años en resolverse. En el presente trabajo se tratará de determinar las formas de defensa del poseedor por más de diez años que es demandado por reivindicación y desalojo por ocupación precaria y como propuesta tendremos que se incluya a la prescripción adquisitiva como excepción procesal frente a una demanda de este tipo. Es por eso que se ha formulado la siguiente hipótesis: La Tutela Jurisdiccional del poseedor de un inmueble frente a la demanda de reivindicación y desalojo por ocupación precaria se realiza interponiendo otra demanda por Prescripción Adquisitiva, no existen otros mecanismos por los cuales dicho poseedor proteja su propiedad de manera más efectiva y rápida ante una demanda de este tipo, generando carga procesal y en algunos casos, fallos contradictorios e ineficaces; y como objetivos, los siguientes: a) Determinar si es necesario una posible inclusión de la Prescripción Adquisitiva como Medio de Defensa Técnico en el Ordenamiento Jurídico Procesal Civil ante los procesos de Reivindicación y Desalojo por Ocupación Precaria, b) Realizar un análisis Jurídico en Derecho Comparado con el país de Argentina. Entre otros que nos permiten encontrar validez a la hipótesis arribada.