Tecnología para el aprendizaje y su influencia en la gestión del conocimiento en estudiantes de una universidad privada, Lima, 2024 - Diaz Carrion, Marcelino (2024)
Este estudio se enfocó en el Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) 4, porque se buscó optimizar la educación mediante el uso de tecnologías que facilitan el acceso y la gestión del conocimiento. El objetivo general fue determinar la influencia del uso de tecnología para el aprendizaje en la gestión del conocimiento de los estudiantes de una universidad privada en Lima, durante el año 2024. Los objetivos específicos incluyeron evaluar la influencia de la accesibilidad, interactividad, participación, y el impacto educativo en la gestión del conocimiento. La investigación fue de tipo básica y enfoque cuantitativo, adoptó un diseño no experimental, transversal y explicativo, con una muestra intencional de 127 estudiantes. Los resultados mostraron una correlación positiva significativa entre el uso de tecnología y la gestión del conocimiento, destacando la accesibilidad (R² = 0.485), interactividad y participación (R² = 0.668), y el impacto educativo y efectividad (R² = 0.857). Estos hallazgos subrayaron la necesidad de capacitar adecuadamente a estudiantes y catedráticos en el uso de tecnologías educativas para maximizar sus beneficios y contribuir a la educación universitaria.