Propiedades psicométricas del Cuestionario de Agresión de Buss y Perry en estudiantes de secundaria de colegios estatales de Paiján - Chávez Pacheco, Consuelo Rocío De Las Mercedes (2016)
El objetivo de este estudio consistió determinar las propiedades psicométricas del cuestionario de Agresión de Buss y Perry en estudiantes de secundaria de colegios estatales de Paiján. Se trabajó con el diseño psicométrico, incluida dentro del modelo cuantitativo. La muestra constó de 674 estudiantes de ambos sexos con edades que oscilan entre 12 y 18 años. Se identificó los índices de correlación mediante el ítem test corregido, obteniendo índices de .214 y .469 sin embargo se observa que los ítems 3 y 24 presentan coeficientes menores a .20. Se determinó la validez de constructo mediante el análisis factorial confirmatorio, se obtuvieron cargas factoriales que oscilan entre .263 y .609 donde se observan cuatro ítems con carga factorial menor a .30. Se halló la confiabilidad por consistencia interna mediante alfa de Cronbach, donde arrojo un alfa de Cronbach total de .836. Finalmente se elaboraron las normas percentilares del cuestionario por sexo a través del estadístico de U de Mann Whitney, por dimensión y género donde se elaboraron baremos específicos para las sub escalas de hostilidad y agresión física, y baremos generales para las sub escalas de ira y agresión verbal. Se ha podido demostrar que el instrumento presenta características psicométricas apropiadas que apoya la medición y sustento teóricos señalados por Buss y Perry (1992) para explorar los tipos de agresión física y verbal, la hostilidad y la ira.