Creación del centro de interpretación de hechicería socio cultural e histórico en el sector de cachiche del departamento de Ica - Gutierrez Paricanaza, Adan Samir (2022)
El crecimiento de la población y el auge turístico único de un pueblo es la esencia que debería mostrar y ser un icono de partida como ejemplo para iniciar una carrera económica y cultural en donde los pobladores y visitantes interactúen mutuamente de manera social y verbal, teniendo como apoyo los grandes atractivos místicos y sobre naturales que acontecen un su localidad, esto fomentaría la expansión de las leyendas urbanas, leyendas que año tras año quedan de comentarios en comentarios con ritos paganos que se realizan en “Cachiche”, pueblo que acoge y expende un gran misterio en sus alrededores porque es allí donde encontramos misterios y casos extraordinarios con evidencias prometedoras y sorprendentes, hechos que acontecieron a lo largo de los años el cual solo alimenta los misterios y creencias que dejaron los pobladores de antaño y lo más resaltantes las brujas. Esos personajes que anidaron una gran cultura mística y dejaron como legado a sus poblados esos sorprendentes poderes que son requeridos por personas que a lo largo del tiempo y especialmente en fechas paganas acuden con desesperación a los pobladores con el fin de solicitar sus dones para hacer el bien como también para hacer el mal, solo nosotros como espectadores tenemos la obligación de mantener esta religión pagana viva e incentivar la creencia popular con sus leyendas míticas, es así que nuestro Cachiche se convierte en un lugar con gran apogeo turísticos y religioso con grandes poderes que llevan sus pobladores y se demuestra en sus trabajos y poderes místicos. Esta investigación tiene como fundamento principal, hacer conocer la importancia de la revalorización histórica cultural del pueblo de Cachiche rescatando mediante la activación de las memorias colectivas, expresadas en sus mitos y leyendas conservadas mediante sus costumbre local contando con un entorno perfecto que lo envuelve en hechos incontables sin explicaciones justificables en concordancia a lo real, quedando anecdóticamente en los habitantes del pueblo, siendo transmitido a la vez entre familiares, amigos, visitantes atraídos por su enigmático, místico, entorno paranormal, su naturaleza posee árboles de huarangos sinuosos, amorfos, parecen tomar formas de los movimientos de ritos y bailes que en noches de luna llena, mujeres de belleza particularmente rara, cada martes y viernes se reunían de todos los lugares de Ica en Cachiche, siendo este su centro ideal, el lugar donde albergó incontables mujeres con poderes sobrenaturales, que venían huyendo desde Europa de la santa inquisición, por acusaciones de hechicería y por ciertas noches de luna llena parecen cobrar vida