Efecto de la adición del concreto reciclado en la estabilidad Marshall en pavimentos flexibles, Moquegua, 2023 - Orihuela Damian, Victor Francisco (2023)
La presente investigación “Efecto de la adición del concreto reciclado en la estabilidad Marshall en pavimentos flexibles, Moquegua, 2023” cuyo objetivo fue determinar el efecto que tiene el concreto reciclado en mezclas asfálticas para perfeccionar pavimentos flexibles en Moquegua. La metodología fue de tipo aplicado, enfoque cuantitativo y diseño experimental, la población será conformada por 52 briquetas elaboradas por el diseño de Marshall y la muestra para la indagación son 36 briquetas de asfalto. De los resultados obtenidos se concluye lo siguiente, que para el ensayo de Flujo (8 a 20) el menor % fue de 14.25% con la adición de 0% y la mayor fue de 28.62% con un porcentaje de adición de 6%, por otro lado para la Resistencia a la Tracción Lottman (> 80KG) se obtuvo 87.9% para el 0% de adición mientras que el menor fue para el 6%de adición obteniendo 82.91%; por ello, mientras se incrementa la dosificación, la estabilidad disminuye, el porcentaje de vacíos incrementa cuando se incrementa la dosificación, el flujo aumenta en proporción al incremento de la dosificación y la resistencia a la tracción disminuye al incrementa.