COVID-19: relación motivación-actitud hacia la alimentación saludable, en madres de niños menores de 5 años. Puesto de Salud Huayo-Pataz - Ysla Cueva, Yesenia Marisol (2020)
Con el objetivo de determinar la relación entre la motivación y la actitud hacia la alimentación saludable en madres de niños menores de 5 años atendidas en el Puesto de Salud Huayo en tiempos del COVID-19, se desarrolló una investigación descriptiva-correlacional, involucrándose a 83 madres de niños menores de 5 años de edad, a quienes se les aplicó dos cuestionarios sobre la motivación y actitud hacia la alimentación saludable de sus niños. Se encontró que: La motivación es mayoritariamente alta (72,3%) y la actitud muy positiva (75,9%); las dimensiones de la motivación como esfuerzo, meta y satisfacción fueron mayoritariamente altos (67,5%, 53,0% y 90,4% respectivamente), mientras que las dimensiones de la actitud como cognitiva, afectiva y conductual fueron muy positivas (71,1%, 71,1% y 56,6% respectivamente). Se concluye que existe relación significativa (p<0,05) entre la motivación y actitud a nivel general; entre la actitud en general con las dimensiones de la motivación como esfuerzo y satisfacción; existe relación significativa (p<0,05) entre la actitud cognitiva con las dimensiones de la motivación como esfuerzo, meta y satisfacción. No existe relación entre la actitud afectiva con las dimensiones de la motivación como esfuerzo, meta y satisfacción. Existe relación significativa (p<0,05) entre la actitud conductual y las dimensiones de la motivación como esfuerzo y meta